По итогам VII Международного конкурса детского изобразительного творчества «Я рисую как Киселёв» учащиеся Детской художественной школы ст-цы Новопокровской Александр Попов награждён дипломом II степени (преподаватель Стаценко И.А.), Власенко Кристина награждена специальным дипломом конкурса (преподаватель Дедова О.А.).     Международный конкурс детского изобразительного творчества «Я рисую как Киселёв» - конкурс пейзажной живописи, посвященный памяти известного художника – передвижника А.А. Киселёва. С каждым годом растет не только число участников, и регионов, которые его представляют, но и уровень подготовки юных художников, поэтому строгому жюри, было не просто назвать лучших.

Учащиеся Детской художественной школы ст-цы Новопокровской награждены дипломами зональной олимпиады по истории изобразительного искусства учащихся старших классов детских художественных школ и художественных отделений школ искусств Тихорецкого зонального методического объединения. Овчаренко Софья, Попов Александр, Трошина Наталья, Шпакова Екатерина награждены дипломами I степени, Власенко Кристина дипломом II степени, Ямщикова Алина дипломом III степени. К олимпиаде ребят подготовила преподаватель по предмету «История изобразительного искусства» Ушакова Светлана Аравиевна. На протяжении всех лет обучения на уроках Светланы Аравиевны учащиеся познают прекрасный мир искусства, знакомятся с произведениями великих мастеров живописи, скульптуры и графики, а так же узнают историю создания великих архитектурных памятников, начиная с древнего мира и заканчивая нашим временем. Олимпиада проводилась в два этапа. Проектное задание, посвященное Великой Отечественной войне в творчестве советских художников, учащиеся выполняли самостоятельно, получая поддержку и грамотные замечания Светланы Аравиевны. Второй этап состоял из самостоятельного выполнения теоретического задания (теста) в указанные день и время. Всего в олимпиаде приняли участие 9 школ, 45 участников показали свои знания в истории изобразительного искусства. Благодаря работе компетентного жюри олимпиады, которое состояло из ведущих преподавателей по истории изобразительного искусства Тихорецкого зонального методического объединения, работы наших учащихся были оценены по достоинству.

«Аптечная наркомания»

Информация для родителей В современном мире постоянно появляются новые риски, способные повлиять на сохранение жизни и здоровья людей. В настоящее время получает распространение такое явление, как «аптечная наркомания». Она представляет собой прямую угрозу для всего общества, а наиболее уязвимой категорией становятся подростки и молодежь. «Аптечные наркотики» – общеупотребимое название лекарственных препаратов, которые можно купить в аптеке, часто даже без рецепта, и которые используются потребителями в немедицинских целях для достижения состояния опьянения, сходного с наркотическим. Эти препараты могут в определенных дозах вызывать привыкание и формирование зависимости. Признаки употребления аптечных наркотиков

? беспричинное изменение настроения

? нарушение координации движений

? раздражительность и агрессия

? возможны панические атаки

? рассеянное внимание

? невнятная речь

? повышенное потоотделение

? расширенные (либо суженные) зрачки

? изменение пульса, артериального давления и температуры Последствия употребления аптечных наркотиков Краткосрочные

? спад настроения (вплоть до депрессии)

? тошнота, рвота

? головная боль

? судороги, потеря сознания

? остановка дыхания

? нарушения сердечного ритма Долгосрочные

? ухудшение внимания, памяти и мышления

? депрессия и мысли о самоубийстве

? формирование зависимости

? желудочно-кишечное кровотечение

? острая почечная недостаточность

? токсическое поражение печени

? ухудшение или полная утрата зрения

? паралич конечностей

Будьте бдительны! Берегите своих детей! Если пришла беда… Что нужно помнить родителям?

1. Недоступность лекарственных препаратов для детей, независимо от возраста ребенка!

2. Собственный родительский пример ответственного отношения к своему здоровью, недопущение бесконтрольного употребления лекарств и самолечения, обращение к врачу в случае заболевания.

3. Наличие родительского контроля в виде сетевых фильтров, родительских программ слежения и.т.д. при пользовании ребенком компьютером, посещении социальных сетей и приложений.

4. Умеренная бдительность и настороженность родителей по отношению к любым изменениям в поведении подростка (агрессия, изменение сна, аппетита, смена окружения, внезапный интерес к домашней аптечке, обнаружение у ребенка облаток от медикаментов, таблеток, шприцев и т.д.)

5. При появлении признаков отравления лекарственными препаратами срочно вызвать скорую помощь!

6. До приезда врачей ничего не трогать, не выбрасывать коробки из-под лекарств, блистеры, пузырьки – это поможет врачам быстрее определить проблему и найти антидот.

Куда обращаться за консультацией и помощью? Только своевременно оказанная медицинская помощь на ранних стадиях начала употребления психоактивных веществ поможет предотвратить развитие более серьезных и опасных последствий, таких как тяжелая зависимость, переход на нелегальные и смертельно опасные наркотики, передозировки и отравления наркотиками, психозы, а порой и летальный исход. От того, насколько своевременно будут приняты действенные меры, зависит успех преодоления этой проблемы. Если в вашей семье случился факт употребления наркотических или психотропных веществ, без промедления обращайтесь за квалифицированной помощью к специалисту – врачу психиатру-наркологу. ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края Диспансерно-поликлиническое отделение № 2 г. Краснодар, ул. Евдокии Бершанской, д. 17 телефон: 8 (861) 266-34-90, 8 (861) 266-74-60 Единый консультативный телефон: 8 (861) 245-45-02 www.narco23.ru А также Вы можете обратиться в наркологический кабинет медицинской организации по Вашему месту жительства Осторожно – наркотики!

Памятка для родителей

Окружающий нас мир прекрасен и разнообразен. Он предоставляет огромный выбор возможностей для личностного и профессионального роста. Но в то же время современный мир полон сомнительных соблазнов и реальных опасностей, одними из которых являются наркотики. Родительский долг – уберечь и сохранить жизни наших детей! Для того, чтобы справиться с этой непростой задачей и противостоять возникающим угрозам, важно и нужно знать о причинах и ранних признаках наркотизации несовершеннолетних. Основные причины потребления наркотических, психотропных или одурманивающих веществ

? одна из основных причин - любопытство;

? желание казаться более взрослым, неверные, искаженные представления о «взрослости»;

? один из способов обратить на себя внимание родителей, близких людей;

? серьезные внутренние психологические конфликты, проблемы социализации, низкая самооценка;

? бунтарство как форма протеста против общепринятых норм и правил;

? отсутствие занятости, неорганизованность досуга подростка. Признаки употребления наркотиков Внешние признаки:

? бледность, или, наоборот, покраснение лица, кожных покровов

? замедленная или ускоренная речь

? потеря аппетита

? нарушение координации движений

? покраснение глаз, «мутный» взгляд

? расширенные или суженные зрачки

? похудение, общее истощение

? хронический кашель Поведенческие реакции:

? нарастающая скрытность

? изменение интересов, утрата прежних увлечений

? уходы из дома

? снижение успеваемости

? прогулы занятий

? смена круга общения, друзей

? беспричинное возбуждение

? вялость, безразличие

? резкие смены настроения

? нарушения памяти и внимания

? возросшая потребность в деньгах

? пропажа из дома денег и ценных вещей

? частые телефонные звонки, особенно от незнакомых людей

? неопрятный внешний вид

Если пришла беда… Многие родители боятся огласки и «закрывают глаза» на первый факты употребления наркотиков или других одурманивающих веществ своими детьми – это одна из самых распространенных ошибок родителей. Даже одна проба может привести к отрицательным последствиям для здоровья человека. Например, вызвать психоз или привести к крайне тяжелому отравлению, развитию болезней печени, сердца или почек. Зачастую люди не понимают, что всего одна проба наркотика может привести к летальному исходу. Что делать, если возникли подозрения?

Удержитесь от проявления первых негативных эмоций – не ругайте, не угрожайте, не наказывайте Вашего ребенка, не применяйте к нему физическую силу, это может оттолкнуть ребенка. Но и не откладывайте решение этой проблемы!

• Не стоит впадать в панику, как Вы знаете, паника – не лучший помощник! Помните, данная ситуация поправима, если вы отнесетесь к ней спокойно и обдуманно.

• Не теряйте времени на нравоучительные беседы. Лучше поддержите подростка, покажите ему, что проявляете внимание и заботу. Поговорите доверительно с ребенком, убедите его, что Вы действуете в его интересах, дайте ему понять, что Вы его любите и искренне хотите помочь. • Обсудите эту ситуацию с другими членами семьи и выработайте единую позицию.

• Не пытайтесь бороться в одиночку и не допускайте самолечения.

• В случае, если состояние подростка может быть расценено как тяжелое состояние опьянения от употребления алкоголя, наркотиков или других одурманивающих веществ, немедленно вызвать скорую медицинскую помощь!

• Если вы предполагаете, что ребенок употребляет алкоголь или наркотики, без промедления обращайтесь за квалифицированной помощью к специалисту – врачу психиатру-наркологу.

Куда обращаться за консультацией и помощью? ПОМНИТЕ!!! Только своевременно оказанная медицинская помощь на ранних стадиях начала употребления психоактивных веществ поможет предотвратить развитие серьезных и опасных последствий. От того, насколько своевременно будут приняты действенные меры, зависит успех преодоления этой проблемы. ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края Диспансерно-поликлиническое отделение № 2 г. Краснодар, ул. Евдокии Бершанской, д. 17 телефон: 8 (861) 266-34-90, 8 (861) 266-74-60 Единый консультативный телефон: 8 (861) 245-45-02 www.narco23.ru А также Вы можете обратиться в наркологический кабинет медицинской организации по Вашему месту жительства

Детская художественная школа станицы Новопокровской стоит у истоков возрождения декоративно-прикладного искусства в Новопокровском районе. Большое внимание в школе уделяется развитию и сохранению традиционной народной культуры. На предметах декоративно-прикладного искусства, рассказывая об истории зарождения ткачества на Кубани, обучают детей навыкам народного ткачества, знакомят с традиционным русским и кубанским костюмом. Всего несколько месяцев назад школа пополнилась несколькими ткацкими станками, на которых учащиеся осваивают многоремизное узорное ткачество, а теперь в классе Декоративно-прикладного творчества появилась и новая учебная мебель. Такой щедрый подарок школа получила от своего бывшего ученика, генерального директора ООО «Металл Трейд» Спесивцева Алексея Альбертовича. Это большое счастье, что в наше непростое время есть люди неравнодушные, готовые поддержать детское творчество. Их поддержка послужит дальнейшему развитию многогранных способностей учащихся, станет очередным шагом на пути укрепления роли национальной культуры в творческом воспитании детей нашего района.

 

Александр Попов, учащийся Детской художественной школы ст-цы Новопокровской занимает активную творческую позицию и принимает участие в конкурсах российского и международного уровней. В Пушкинский день подведены результаты Всероссийского конкурса художников «Жизнь и творчество А.С. Пушкина», Александр Попов награжден дипломом гран-при. Работы победителей принимают участие в выставке Государственного музея города Москвы. В рамках III Национальной Премии детского патриотического творчества 2020 Александр Попов награжден сертификатом лауреата всероссийского художественного конкурса «Арт – батл городов», в анимационном конкурсе «Мульткоманда» награжден сертификатом финалиста. В конкурсе приняли участие более десяти тысяч талантливых детей более чем из восьмидесяти субъектов Российской Федерации. Из-за сложившейся ситуации ребята не смогли приехать на награждение в г. Москву, на телеканале ОРТ в онлайн – формате состоялась Национальная премия детского патриотического творчества 2020 г. Важнейшая задача премии дать стимул вместе с творчеством узнавать историю нашей страны, познавать ее богатую культуру, видеть ее красоту, с гордостью и честью представлять родной край.