История школы Печать

Детская художественная школа станицы Новопокровской - самая молодая на Кубани. Первые ученики в её классы пришли в сентябре 2009 года.

Но обучение юных художников Новопокровского района началось в 1987 году, когда на базе Музыкальной школы было открыто художественное отделение и молодым  преподавателем Еленой Леонтьевной Борисовой приняты на обучение первые ученики.

За 30 лет работы из выпускников художественного отделения сложился прочный педагогический коллектив профессионально подготовленных преподавателей, а первая учительница стала заслуженным работником культуры Кубани, директором муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская художественная школа» станицы Новопокровской и членом Союза художников России.

 

Реорганизация художественного отделения ДШИ в Детскую художественную школу была связана с тем, что детей, желающих получить начальное профессиональное художественное образование, становилось всё больше, а площади помещений художественного отделения не соответствовали количеству учеников.

Администрацией муниципального образования Новопокровский район для художественной школы были выделены два капитальных строения с просторными светлыми классами и большим прилегающим к школе земельным участком. И у преподавателей появилась возможность проводить с учащимися пленэр на территории школы.

В стенах новой школы приступили к работе 9 преподавателей, пятеро из которых — выпускники художественного отделения: Дедова Ольга Анатольевна, Стаценко Ирина Александровна, Рощупкина Ирина Александровна, Умрихина Юлия Сергеевна и Караджян Кристина Евгеньевна.

Первый год работы школы стал экзаменом на прочность для коллектива. В кратчайшие сроки решались проблемы, связанные с ремонтом  и материально-техническим оснащением классов. Большое внимание уделялось учебной и методической работе. Активизировалась выставочная деятельность. Пополнялись натюрмортный и методический фонды. Увеличивался контингент учащихся. Открывались новые направления творческо-преподавательской деятельности. Все это, во многом, за счет энтузиазма и энергии преподавателей. Результатом  этой работы стали участие и победы на зональных, краевых, всероссийских и международных выставках-конкурсах, фестивалях детского творчества, на которых работы учащихся удостаивались званий лауреатов и дипломантов.

В школе ведётся активная методическая деятельность. В ноябре 2013 года Стаценко Ирина Александровна стала призёром II и III степени в краевом конкурсе «Преподаватель искусств Кубани» в двух номинациях: «Педагог – исследователь» - методическая разработка по основам графического дизайна и «Современные информационные технологии» - авторская программа по предмету «Компьютерная графика».

В художественной школе обучаются 190 ребят из разных станиц Новопокровского района, которые наряду с изучением академических дисциплин - рисунка и живописи, осваивают основы  дизайна, компьютерной графики, декоративно-прикладного искусства.

С 2009 года школа реализовывала общеобразовательные программы художественно-эстетической направленности. В сентябре 2013 года учреждение приступило к обучению детей по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области изобразительного искусства «Живопись», «Дизайн», «Декоративно-прикладное творчество» и по дополнительным общеразвивающим программам в области изобразительного искусства и декоративно-прикладного искусства.
Для того, чтобы ребята могли заниматься изобразительной деятельностью с раннего возраста в учреждении открыта дополнительная общеразвивающая программа в области изобразительного искусства, где опытные преподаватели в процессе обучения основам изобразительной грамоты, выявляют творческие способности детей и способствуют их поступлению в первый класс основных образовательных программ.

Обучая детей основам академических дисциплин, преподаватели Дедова Ольга Анатольевна, Борисова Елена Леонтьевна, Рощупкина Ирина Александровна, Караджян Кристина Евгеньевна, используют опыт традиционной русской реалистической школы. Учащиеся за период обучения усваивают необходимые знания и навыки, основанные на продолжительном изучении натуры, получают художественное образование, необходимое для поступления в средние специальные и профессиональные художественные заведения.

На уроках основы дизайн-проектирование и компьютерной графики преподаватель Стаценко Ирина Александровна, выпускница Краснодарского художественного училища, обучает детей навыкам и умениям в работе над практическими заданиями, языку графического дизайна. Помогает в  освоении компьютерных программ, контролирует выполнение практических заданий по обработке художественных изображений.

Большое внимание в школе уделяется развитию и сохранению традиционной народной культуры на предметах  декоративно-прикладного искусства. Преподаватель Рощупкина Ирина Александровна рассказывает об истории зарождения ткачества на Кубани, технических особенностях ткацкого дела,  обучает детей навыкам народного ткачества на ткацком станке и бердо. Преподаватели Оглоблина Людмила Николаевна и Умрихина Юлия Сергеевна в группах художественного моделирования одежды знакомят обучающихся с традиционным русским  и кубанским костюмом, занимаются с ними разработкой моделей, используя приемы технического и декоративно-конструктивного моделирования. Декорируют костюмы, используя народную вышивку.

Преподавателями ведётся активная работа по выявлению, поддержке и продвижению одарённых детей. В результате стипендиатами администрации Новопокровского района стали 14 учащихся Анастасия Лашина, Арина Сергеева,  Дарья Жигулина, Мария Клёсова, Любовь Закусилова, Алина Кулеш, Вакуленко Екатерина, Ляшко Софья, Осипова Анна, Белых Полина, Колядная Ирина, Сопко Дарья, Стрельникова Юлия и Трошина Валерия. А Елизавета Петрова стала лауреатом премии для талантливых детей и творческой молодёжи Краснодарского края.
В феврале 2013 года художественная школа станицы Новопокровской впервые стала базой для проведения «XV краевого конкурса академического рисунка и живописи учащихся старших классов детских художественных школ и художественных отделений школ искусств Краснодарского края», целью которого стало дальнейшее совершенствование художественного образования и обеспечение преемственности обучения изобразительному искусству в образовательных учреждениях культуры и искусства.

В Детской художественной школе открыт новый выставочный зал, где преподаватели теперь могут не только знакомить учащихся с произведениями известных художников Кубани и России, но и показывать творчество юных художников.

После окончания школы не все ребята станут художниками, но знания, полученные на уроках изобразительного искусства, обязательно найдут применение себе в тех или иных жизненных моментах. Для многих выпускников школы занятия изобразительным искусством станут главной целью в жизни, и они продолжают свое образование в средних и высших профильных учебных учреждениях. А некоторые из выпускников вернутся в район и продолжают работу, уже, будучи специалистами в области архитектуры, дизайна, изобразительного искусства.